O Novilho super precoce, consiste no animal abatido de 14 a 15 meses de idade. Diferente do sistema convencional onde o abate acontece em 48 meses entre o nascimento do bezerro e a sua venda.
Mesmo que não haja uma recompensa com carcaças mais jovens, esse sistema é vantajoso e depende do custo-benefício, como custo dos insumos, e preço do produto.
Além disso, abusca por animais precoces é constante e o ganho de peso diário é o diferencial para ser abatido nesse período.
Entenda mais sobre o novilho super precoce, e a vantagem de se aderir a esse sistema. Então, acompanhe!
O que novilho super precoce?
É um conjunto de técnicas que permitem levar o novilho para o frigorífico em até 15 meses de idade.
Além disso, são utilizados:
- Animais da raça, mestiço e com boa conformação;
- Pastagens de alta qualidade e com bom manejo;
- Uso de suplemento mineral adequada;
- Controle sanitário bastante rígido.
Essas práticas de manejo de cria, proporcionam aos animais atingir um peso de pelo menos 250kg.
Sua carne oferece melhor qualidade e garante maior taxa de desfrute do rebanho. No entanto, também há:
- Maior produtividade
- Giro de capital mais rápido
- Libera os pasto mais rápido, para outros animais.
Além disso, possibilita um aumento da renda por meio de incentivos fiscais e oferecidos em alguns estados.
Os animais, logo após a desmama, deverão apresentar um bom ganho de peso. Por isso devem utilizar pastagem de qualidade como forrageiras do gênero Panicum, milheto e aveia. Se necessário, o bovino pode receber concentrado até os 9 meses, quando atinge 280kg.
Após essa fase os animais devem ser confinados, recebendo ração balanceada. Outra alternativa é confinar os animais após a desmama.
Eles devem estar prontos para o abate, com algo entorno de 450kg, aos 14-15 meses de idade.
É um sistema que tem um alto custo de produção em relação aos animais precoces criados à pasto. Mas a sua criação pode ser feita de forma lucrativa, se o pecuarista analisar as condições de produção e mercado.
Quais as vantagens do sistema de produção de novilho super precoce?
O sistema oferece várias vantagens, como por exemplo:
- Carne de qualidade
- Aumento de desfrute do rebanho e na produtividade
- Melhora na eficiência do empreendimento
- Giro de capital mais rápido
- Libera pastagens mais cedo para acesso de outras categorias
- Incentivo fiscal no MS
Qual a importância do novilho super precoce para a economia?
O ciclo de produção de bovino de corte é muito mais extenso. Pois a idade média de abate é de 48 meses para ter retorno do capital. Devido a isso, causam implicações diretas sobre o mercado, no que diz respeito a custo e qualidade.
Além disso, a produção de super precoce diminuir esse ciclo. Os custos devido ao manejo das tecnologias aplicadas, para tornar o sistema mais eficiente.
Entre os manejos para produção de novilho super precoce, são:
- Suplementação
- Confinamento
- Desmame precoce
- Creep-feeding
- Entre outras
Quais as técnicas para a produção de novilho super precoce
Veja abaixo as principais técnicas para a produção de novilho super precoce:
Escolha da raça
A escolha da raça é fundamental a ser observado, para introduzir em um sistema super precoce. Pois a precocidade é uma característica a ser transmitida de forma genética.
Essa por sua vez, se baseia em raças e linhagens, em busca de animais que alcançam a puberdade em menor tamanho.
A fase jovem é caracterizada pela substituição dos hormônios de crescimento por hormônios sexuais. Além disso, são responsáveis pela demonstração de cio nas fêmeas e circunferência escrotal em machos.
Animais em que a raça de menor porte tendem a, por exemplo:
- Atingir acabamento de carcaça
- Boa cobertura de gordura mais jovem e com menor peso
Manejo da produção de bezerros
A produção de bezerros super precoce, garante maiores ganhos na fase da cria. O creep feeding, por exemplo, permite o desmame precoce. O suplemento permite ganhos diários de pesos superiores e reduz os períodos de recria e terminação, já que os bezerros são desmamados de forma precoce.
Características de carcaça e qualidade da carne de bovinos super precoces
A redução da idade de abate, aliada ao potencial genético, demonstrou uma alternativa para obter animais com melhores qualidades e maior competição no mercado interno e externo.
De acordo com a Portaria n°612, o sistema nacional de Tipificação de Carcaças Bovinas avalia conforme sexo, maturidade, conformação, acabamento e peso de carcaça.
Essa portaria também permite remunerar os produtores, pois exportar carnes classificadas aumenta o preço. Além disso, a carcaça deve apresentar uma quantidade suficiente de gordura da carcaça que são características desejáveis.
Conclusão
Enfim, o novilho super precoce vem sendo adotado por muitos produtores devido a qualidade da carcaça produzida e menor tempo. O governo vem incentivando através de uma portaria, que tipifica as carcaças conforme algumas características.
Se você gostou do conteúdo, então compartilhe em suas redes sociais!