Veja abaixo os 4 passos para formular a dieta de bovinos! Confira
Conhecer as exigências dos nutrientes pode ser um diferencial nos índices de produção e economia da pecuária. Por isso, é fundamental realizar uma formulação de dieta adequada.
É um processo importante par ao sistema de produção. São estratégias alimentares e econômicas que quando bem combinadas podem resultar em máxima nutrição, com um baixo custo.
O planejamento do manejo alimentar deve ser assertivos. Pois a dieta corresponde a cerca de 70% do custo total das despesas na produção de gado.
Além disso, um bom profissional deve ter o conhecimento técnico de nutrição conforme a categoria animal. Ele também deve conhecer as ferramentas da dieta para buscar a eficiência da produção sem comprometer o lucro da sua empresa.
Neste artigo você irá conhecer os principais passo para a formular as dietas para bovinos. Então, confira!
04 Passos para formular a dieta de bovinos
Veja abaixo os cinco passo para ter uma formulação de dieta adequada para bovinos:
Passo 01: Conheça e entenda as exigências dos animais para a dieta de bovinos
O primeiro passo para se formular uma dieta adequada, é conhecer as exigências dos nutrientes. Como por exemplo: Qual a quantidade diária de cada nutriente que o animal deverá ingerir para a manutenção, crescimento, reprodução e produção do rebanho.
As exigências irão variar conforme alguns fatores, como:
- Raça
- Peso vivo
- Idade
- Fatores ambientais
- Categoria
- Estado fisiológico
- Nível de produção desejada.
Por exemplo, a dieta de uma vaca lactante, uma não lactante e uma novilha são bem diferentes. Por isso é fundamental separar os animais conforme as suas necessidades. Então a partir disso, se deve formular uma estratégia nutricional.
Quais as exigências dos bovinos?
Entre as principais exigências do rebanho são:
- Água
- Mineral
- Proteina
- Vitaminas
- Fibras
As fibras por sua vez são fundamentais para o bom funcionamento do trato digestório. Já a água também é fundamental para os animais e por isso ela deve estar limpa, fresca e disponível. A quantidade irá depender das condições fisiológicas e ambiental.
Atenção especial deve ser dada a água, já que ela é essencial ao animal. Portanto, deve estar sempre fresca, limpa e disponível para os bovinos.
Passo 02: Conheça os alimentos disponíveis e suas composições
Outro ponto essencial para formular as dietas, é saber a fonte de alimento que estão disponíveis e a sua composição nutricional. Recomenda-se sempre o uso de fontes de alimentos locais, para minimizar os custos com transporte ou e a formo com se é armazenado.
Além disso, outra possibilidade é o uso de coproduto, como bagaço de cana, casca de soja, etc.
É fundamental se atentar aos benefícios do produto, lucro de forma que não comprometa o desempenho animal. Então, sempre analise:
- Teor de nutriente da dieta
- Custo total e unitário dos nutrientes (proteína e energia)
- Qualidade da dieta
Uma dica é combinar com alimentos com menor custo com aqueles que tenha a melhor aspecto.
Passo 03: Equilibre os ingredientes na dieta de bovinos
Os ingredientes utilizados na formulação da dieta devem variar conforme:
- Tipo e produção
- Categoria
- Estação do ano
- Condições ambientais
- Entre outros fatores
Por isso faça combinações de volumosos, concentrados, sal mineral e água. Os volumosos possuem um alto teor de fibra e baixo valor energético, como as silagens de milho, sorgo, capim e cana-de-açúcar. Já os concentrados, possuem baixo teor de fibras e alto valor energético como farelo de girassol, trigo, arroz e entre outros,
Além disso, saber balancear a dieta é fundamental para aumentar a produção e o lucro.
Passo 04: Controle a quantidade de alimento na dieta de bovinos
Além da qualidade, também é fundamental se ater a proporção. No entanto, os desajustes podem causar distúrbio metabólicos e problemas na saúde e no desempenho animal.
Por isso, e fundamental que o fornecimento de ração, passe por um ajustes rigorosos. De forma que evite oscilações de pH no rúmen ou aumento nas funções metabólicas.
Uma forma de balancear a quantidade é monitorar o cocho todos os dias, conhecido como “leitura de cocho”. Dessa forma, ele deve ser feito por um profissional bem treinado. É ele quem vai avaliar e registrar a oferta e o consumo do alimento, além da forma como se comporta os animais.
Conclusão
Enfim, não existe uma receita pronta, é fundamental que siga o passo a passo para se ter um bom desenvolvimento e desempenho dos animais. Além disso é essencial que se tenha de um profissional capacitado que irá formular a dieta adequada para a sua fazenda.
Então, se você gostou do conteúdo, não se esqueça de compartilhá-lo em suas redes sociais.