Uso de Aditivos na criação de frango de corte

Uso de Aditivos na criação de frango de corte

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Você sabe o que são aditivos? Então, confira quais são os mais utilizados na criação de frango de corte!

Os antibióticos na alimentação de frangos de corte, atuam como promotores de crescimento.

Em algumas criações de frango de corte, o antibiótico é utilizado em pequenas concentrações na alimentação animal.

No entanto, o uso desse produto está cada vez mais restritos, dado o impacto na saúde humana.

Além disso, o uso frequente, gera bactérias resistentes que são um risco à saúde público.

Por isso, tem se realizado muitas pesquisas sobre alternativas para manter a saúde do organismo das aves, para obter melhor desempenho. 

Veja neste artigo, algumas opções para a sua criação de frango de corte. Então, continue a leitura.

+Saiba mais sobre o uso de aditivos na bovinocultura!

O que são antibióticos?

Os antibióticos são promotores de crescimentos, tem como objetivo, por exemplo:

  • Aumento no ganho de peso diário
  • Eficiência alimentar

Enfim, eles podem ser definido como:

“Substância de origem natural, sintética ou semissintética que tem baixa concentração. Eles acabam destruindo ou inibindo o crescimento do microrganismos. Causando pequeno ou nenhum dano ao animal”.

Além disso, muitos produtores utilizam a substância de forma competitiva para promover o crescimento e nutrição animal.

No entanto, o seu uso causa polêmica, pois há presença de resíduos antimicrobianos e de seus metabólitos no produto final.

Quais são as alternativas de aditivos que substituem os antibióticos?

Enfim, existem várias opções de aditivos que estão sendo utilizados como substitutos de antibióticos. Confira!

1) Ácidos orgânicos

São ácidos graxos voláteis de cadeia curta, que permanecem de forma estável no trato intestinal dos animais.

Sendo assim, eles são inibidores do transporte de aminoácido por parte da célula fúngica.

Dessa forma, eles atuam, por exemplo:

  1. Na liberação de íons e prótons
  2. Alteração do pH intracelular dos microrganismos,
  3. Elevação das forças iônicas e da pressão da parede do microrganismo,
  4. Causando óbito das bactérias

Isso acontece, pois, as bactérias não toleram grandes alterações no seu pH, podendo ser letal para elas.

Além disso, existem diversos tipos de ácidos orgânicos disponíveis no mercado como por exemplo:

  • Acético;
  • Benzóico;
  • Cítrico;
  • Fórmico;
  • Fumárico;
  • Propiônico.

Enfim, esses são ácidos mais utilizados na avicultura e são de fácil absorção pela mucosa intestinal.

Forma de uso dos ácidos orgânicos

O seu uso deve ser via água ou ração disponíveis. Outra forma de uso é a protegida, por apresentar uma liberação mais lenta e chegarem mais ativos no trato intestinal.

Além disso, são fáceis de serem manipulados e não apresentam odor.

Planilha de Gado

2) Probióticos: Aditivo que afeta a microbiota do rumen

Enfim, os probióticos são suplementos alimentares a base de microrganismos vivos que afetam a saúde animal, melhorando a saúde e o balanço da microbiota.

Eles atuam, por exemplo, como:

  • Barreira física ao microrganismo patogênico
  • Na produção de ácido lático e acético,
  • Na redução do pH do intestino, impedindo o desenvolvimento de patógenos.

Os probióticos mais utilizados são os Bacillus subtilisBifidobacterium spp. e Lactobacillus spp.

Dessa forma, um probiótico deve ter, por exemplo:

  • Ser resistente as condições de pH do trato intestinal
  • Produzir componentes antimicrobianos
  • Promover o crescimento de bactérias
  • Melhorar a performance animal
  • Ser compatível com o processo de produção de rações

3) Prebióticos: Aditivos que estimulam a seletividade e o crescimento de bactérias benéficas

São componentes indigestível da dieta que influenciam a microbiota animal. Além disso, eles atuam:

  • Estímulo da seleção do crescimento e a atividade de bactérias benéficas para o intestino;
  • Redução da fixação das bactérias patogênicas na mucosa intestinal.

Quais as características de um prebióticos ideal?

Dessa forma, um prebiótico ideal precisa ser, por exemplo:

  • Não hidrolisado ou absorvido
  • Atuar no aumento de uma ou mais bactérias comensais
  • Alterar a atividade da microbiota do trato intestinal

4) Simbióticos: Aditivos que estabilizam o meio intestinal

Os simbióticos consistem no conjunto de probióticos e prebióticos que potencializam a atividade e os efeitos dos componentes. Eles atuam, por exemplo:

  • Trato intestinal estável;
  • Maior número de bactérias benéficas, produtoras de ácido lático.
  • Seleção do crescimento e a ação metabólica de bactérias benéficas no trato intestinal
  • Supressão das bactérias patogênicas.

5) Óleos essenciais

Os óleos essenciais são compostos de plantas que possuem, por exemplo:

  • Propriedades antimicrobianas;
  • Ação antioxidante, que estimula o trato digestivo e eleva a produção de enzimas digestivas, e também melhorando as funções do fígado;
  • Estimulam a circulação sanguínea, reduzindo os níveis de bactérias transmissoras de doenças;
  • Melhoram o sistema imunológico dos frangos de corte.

Conclusão

Enfim, a busca por qualidade na criação de frango de corte é contínua.

Por isso muitos criadores tem utilizados aditivos que aumentam o desempenho animal sem deixar resíduos no produto final.

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