Vai iniciar a sua criação de suínos e não sabe como começar? Então venha conferir as dicas que preparamos para você!
A carne suína é uma das proteínas animal mais consumida no mundo, além de ser uma atividade muito rentável. No Brasil, o sistema possui um sistema de produção bastante organizado e que visa pela qualidade da carne. E não é por menos que ocupa uma posição de destaque no mercado internacional.
Então, se você quer começa a sua criação de suínos veja algumas dicas que separamos exclusivamente para você!
1. Dê o primeiro passo: Estude o mercado de criação de suínos e veja os documentos necessários
Antes de você sair por aí implantando o seu negócio, estudo o mercado, para avaliar as condições, da aceitabilidade da carne na sua região.
Além disso, depois de avaliar a viabilidade do negócio, é fundamental conseguir licenciamento para a atividade, em órgãos ambientais, fiscais e sanitários, lembrando que cada tipo de criação tem uma licença diferente.
2. A destinação dos dejetos
Outro ponto que é importante é sobre a finalidade dos dejetos. A implementação de biodigestores ajuda a destinação de propriedade. No entanto, o projeto de criação depende das condições da propriedade e do volume de produção.
3. Selecione as melhores raças para a criação de suínos
A escolha das raças de suíno irá depender do tipo de criação. Veja abaixo algumas das raças mais utilizadas e adaptadas as condições brasileiras, por exemplo:
- Land: essa raça é uma das mais produzidas no Brasil, e pode chegar a 300kg e atinge o peso ideal para o abate está entre 6 e 7 meses, pesando em média 80 kg.
- Duroc: ideal para a geração de banha e toucinho. Estes animais possuem uma pelagem vermelha. Além disso, após um ano de vida, os suínos machos podem atingir 170kg e as fêmeas 225kg.
- Pietrain: tem como finalidade a produção de carne e toucinho. Tem uma pela branca, com pontos pretos, um temperamento dócil e elevada fertilidade.
- Hampshire: é uma raça de suíno que pode atingir os 300kg, produzindo uma carne de qualidade. Sua pelagem é curta e preta com faixas brancas nas paras dianteiras. A fêmea da raça tem uma alta fertilidade e podem gestar até 9 leitões por vez.
4. Alimentação dos suínos
Cada fase de crescimento dos suínos exige uma dieta balanceada para produção de carcaça de qualidade. Dessa forma, elas podem ser divididas em:
- Gestação
- Maternidade
- Creche
- Terminação
Desta forma o ideal é que as necessidades nutricionais esteja conforme a Tabela para aves e suínos. No Brasil, os principais componentes da dieta são milho, soja, cevada ou trigo, alimentos também consumidos pelos humanos, e é por isso que os produtores vêm buscando novas alternativas para a alimentação de suínos, sem comprometer a qualidade da carcaça.
5. Instalações das criações de suíno
As instalações também se diferenciam quanto a fase de criação. Em média o tamanho recomendado é de 1 a 1,20m por animal de 100kg. No entanto, cabe salientar que se deve evitar extremidades pontiagudas para evitar que o animal se machuque.
O piso interno das baias deve ser de fácil limpeza e desinfecção, para evitar a contaminação por doenças e auxiliar no bem estar dos suínos. Além disso, estima-se que a temperatura ideal para a criação de suínos adultos, gire em torno de 10 a 25°C.
Outro ponto importante é a instalação de ventiladores e/ou umidificadores para manter o ambiente adequado para os suínos.
6. Adição de tecnologias na criação de suínos
Cada vez mais tecnologias tem entrado nos sistemas de criação, pois elas podem promover a eficiência da cadeia produtiva. O uso de equipamentos automatizados, facilitam e impulsionam o desempenho dos animais. Por exemplo, a coleta e o tratamento de dejetos têm sido automatizados e facilitam no manejo diário.
Os cochos automáticos permitem que a ração fique disponível a vontade para os animais, evitando o desperdício de alimentos. Além disso, outro item importante são os escamoteadores, que mantém o abrigo aquecido de forma artificial para leitões em aleitamento, proporcionando mais conforto.
7. Manejo Reprodutivo da criação de suínos
Um bom manejo na reprodução, eleva os índices reprodutivos, e por isso deve-se ter alguns cuidados, como por exemplo durante a gestação, que influenciam de forma direta na produção de leitões.
Além disso, na maternidade, é essencial que os leitões consumam a quantidade ideal de colostro, evitando mortes por inanição e aumentando a imunidade.
Conclusão
Enfim, a criação de suínos é bem lucrativa, pois é uma das carnes mais consumidas e tem boa aceitabilidade no mercado. Além disso, com as 7 dicas você irá ter sucesso no seu negócio.
A Tecbov é um sistema que te ajudará a ter uma gestão eficiente na sua propriedade..