Mastite bovina: o que é e como tratar a doença

Mastite bovina

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A mastite bovina e uma inflamação na glândula mamária caracterizada por causar alterações no tecido da glândula e modificações físicas e químicas no leite como, por exemplo:

  • Alterações na cor
  • Presença de coágulos
  • Grande número de leucócitos.

É uma doença responsável por 38% da morte dos animais. Ou seja, cerca de 3 em cada 10 vacas leiteiras apresenta mastite.

Além disso, das vacas acometidas 7% são descartadas e 1% morre devido a doença, causando mais de 25% das perdas econômicas.

Entre os prejuízos econômicos estão, por exemplo:

  • Redução na produção de leite
  • Descarte do leite e das vacas
  • Depreciação da qualidade do produto
  • Aumenta da contagem de células somáticas (CSS)
  • Custos com remédios

Neste artigo você irá conhecer o que causa a mastite, os tipos, como identificar a doença, quais os principais fatores de risco da mastite, como efetuar o controle e algumas dicas para evita esse problema no seu rebanho leiteiro.

Então se você ficou interessado em conhecer essa doença, continue a leitura!

O que causa a mastite bovina?

A mastite bovina pode ser causa por vários agentes como:

  • Microrganismos
  • Injúrias físicas ou químicas ou física

Mas como isso acontece?

O músculo do esfíncter do teto, tem a função de mantê-lo fechado pra evitar a entrada de patógenos. Além desse músculo, o canal do teto é revestido por queratina que também atua como uma barreira contra infecções.

No entanto, durante o periparto, há uma pressão intramamária devido a produção em grande volume de leite, que pode impedir que o esfíncter se feche.

Durante o período de lactação, quando o animal é ordenhado, a queratina é removida e o esfíncter permanece aberto até duas horas após a ordenha.

Além disso, nessas condições, a entrada de microrganismos é facilitada no organismo dos bovinos.

Quando o patógeno penetra o canal do teto, ele se multiplica, utilizando o leite como substrato, alcançando o seio lactífero e acarretando em uma inflamação, onde muitas vezes, o tecido glandular é substituído por tecido fibroso.

Quais são os tipos de mastite bovina?

A mastite bovina pode ser classificada em dois tipos: quanto a clínica da doença e ao agente etiológico.

a) Quanto a clínica da doença

Há inúmeros fatores que podem influenciar como por exemplo, o patógeno, as características do hospedeiro e do ambiente,

  • Mastite bovina clínica

É marcada pelos sinais como dor, rubor, tumor e perda de função. O animal pode apresentar:

  1. Febre
  2. Anorexia
  3. Depressão
  4. Morte

O leite pode apresentar alterações como presença de coágulos e grumos.

  • Mastite bovina subclínica

Não apresenta sinais clínicos visíveis no animal ou leite, mas há um aumento considerado na Contagem de Células Somáticas (CCS).

Além disso, essa é uma das mastites mais frequentes nas propriedades e muitas vezes passa desapercebido nas propriedades. 

Esta é a forma de mastite mais frequente nas propriedades, muitas vezes passando despercebida pelo produtor e colaboradores.

Então, para diagnosticar é feito a contagem das células somáticas e o teste California Mastitis Test (CMT). Conheça os testes abaixo: (CCS)

Por exemplo, o CSS, baseia-se na contagem das células inflamatórias, neutrófilos e células epiteliais, quando esse número de células ultrapassa o valor de 200.000 céls/mL, indica mastite subclínica.

Já o CMT consiste na contagem de células somáticas de forma indireta. Dessa forma, o reagente se mistura o leite, e rompe a membrana das células presentes na amostra, e é iniciar a formação de um gel.

b) Quanto ao agente etiológica

É classificada de acordo com o reservatório do patógeno.

  • Mastite bovina contagiosa:

É causada por um microrganismo presente na glândula mamária e a transmissão para outros animais durante a ordenha através:

  • Das mãos do ordenhador
  • Do aparelho da ordenha

Causam o aumento da Contagem de células somáticas. Além disso, os principais patógenos contagiosos observados no Brasil são Staphylococcus aureus Streptococcus agalactiae.

Planilha de Gado
  • Mastite bovina ambiental

É causada por patógenos presentes no ambiente. Eles penetram no canal do teto quando o esfíncter está aberto, após a ordenha.

Entre as principais bactérias estão: Streptococcus uberisStaphylococcus coagulase negativos, outras espécies do gênero Streptococcus e coliformes, além de fungos e algas. 

Como saber se a vaca está com mastite bovina?

Veja abaixo como identificar que o animal está com mastite através dos principais sintomas, como por exemplo:

  • O animal apresenta vermelhidão, inchaço e dor ao toque no úbere e tetos.
  • Presença de grumos e pus no leite
  • Diminuição de produção de leite
  • Maior número de células somáticas do leite
  • Alteração no comportamento do animal
  • Perda de apetite
  • Febre
  • Morte do animal

Quais são os fatores de risco da mastite?

Os fatores que levaram a ocorrer mastite em bovinos, é dividida em:

Fatores relacionados ao rebanho

Um dos principais cuidados com o rebanho é na higiene, tanto das vacas como do ambiente.

Além disso, também é importante considerar o conforto dos locais, com instalações adequadas ao número de animais na área, deve considerar a exposição dos tetos das vacas aos agentes causadores de mastite.

Outro fator importante é quanto a nutrição, pois está relacionado com o sistema imunológico.

O clima também é importante, pois os períodos mais quentes e úmidos são os de maior ocorrência de mastite

Fatores relacionadas a vaca

O nível de produção das vacas também é um fator importante, pois quanto maior a produção e tempo de ordenha, maior as chances de mastite.

O estágio de lactação também aumenta os riscos de doença. Outro fator é o aspecto de úberes e tetos, pois aumenta dificuldade na ordenha, uma característica importante na seleção genética do gado leiteiro.

Fatores relacionados ao úbere

Tetos com problema de hiperqueratose, não funcionam direito. Além disso, têm maior risco de desenvolver mastite, com aumento de 20 a 30% quanto a vaca saudável.

Como realizar o controle da mastite bovina?

Para se ter qualidade do leite, é fundamental ter um programa de controle da mastite, nos tópicos abaixo, então veja as etapas do processo:

  • Higiene e conforto dos animais
  • Rotina de ordenha adequada
  • Mastite tratada com antimicrobiano
  • Terapia de vaca seca
  • Limpeza e manutenção dos aparelhos de ordenha
  • Descarte dos casos crônicos

Enfim, todas as medidas tem comoobjetivo diminuir o impacto econômico, os custos com o tratamento, e também maior lucro do produtor. Além disso, o foco desse programa é prevenir novos casos de mastite e reduzir o tempo dos casos.

Como evitar a mastite bovina na sua fazenda?

 Veja abaixo, algumas dicas para evitar a mastite na sua propriedade:

Mantenha a cama dos animais seca e limpa

A sujeira e locais úmidos impedem que o microrganismo se espalhe. Por isso é importante eliminar esses materiais e te

Não deixe que os animais fiquem estressados

Outros fatores como aumento das temperaturas e da umidade podem acarretar ao estresse e também reduz a eficácia do sistema imunológico no combate aos microrganismos.

Portanto, garanta o bem estar animal com conforto térmico, como boa ventilação. 

Espante as moscas do seu rebanho

As moscas são responsáveis por carregar agentes causadores de doenças, inclusive da mastite. Além disso, correm mais risco as vacas que vazam leite durante as ordenhas. Logo, use produtos para o controle de moscas.

Conclusão

A mastite em bovinos pode ser um grande prejuízo para o produtor pois não só acontece de perder a qualidade do leite, como também levar a morte dos animais.

Por isso, é fundamental fazer um programa de controle de mastite, monitorar a doença, manter o ambiente limpo e arejado, e higienizar os aparelhos de ordenha.

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