Castração em bovinos: Tudo que você precisa saber!

Castração em bovinos Tudo que você precisa saber!

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A castração em bovinos é uma prática bem frequente é empregada em bovinos destinados ao abate. Existem várias formas de se fazer, onde o objetivo é a melhoria na qualidade da carcaça.

Pois os animais castrados são bem aceitos no mercado e no manejo do rebanho, onde o rebanho fica mais dócil e sociável e facilita na lida e também permite misturar os bois e as vacas na mesma área.

Veja neste artigo, o que é castração, as vantagens e cuidados desse processo, e também saiba qual a melhor forma: o boi castrado e não castrado.

Então se você está interessado em conhecer mais sobre essa prática, continue a leitura!

Vantagens da castração em bovinos de corte

Animais não castrados não depositam gordura, por isso é importante realizar a castração. Já a carne, apresenta uma coloração vermelho mais intensa que a carne dos animais castrados. Veja abaixo as principais vantagens da castração em bovinos:

  • Maior produtividade em menos tempo, pois o animal continua crescendo até mais tarde.
  • A carne dos bovinos castrados se torna mais macia e de melhor qualidade.
  • Os animais castrados apresentam uma mudança de comportamento, ficando mais calmos, mansos, obedientes e atentos ao manejo.
  • Melhor desenvolvimento dos quartos traseiros, aumentando o valor de mercado, pois essas carnes são de primeira
  • Mantém o bom padrão genético, já que animais que possuem baixo padrão genético não conseguem se reproduzir.

Quais os cuidados ao se fazer castração em bovinos?

Nos tópicos abaixo, há alguns cuidados que precisam ser considerados ao se fazer castração de bovinos, como:

1) Escolha da idade do animal para realizar a Castração em bovinos

Esse é um ponto importante: Qual a idade ideal para castrar os animais?  Castrar ao nascimento, apresenta uma desvantagem devido ao não-utilização do efeito anabólico dos hormônios produzidos nos testículos.

No entanto, retardar a castração para a época de desmame, se torna uma prática estressante pois se aproxima da época de restrição alimentar.

Castrar com 12 ou mais meses, se torna complicado, pois é de difícil manejo e de grande estresse causado ao bovino.

Por isso, é fundamental que a idade do abate não exceda aos dois anos, sendo indicado com no máximo dois meses de idade, pois é mais fácil de conter os animais e a pequena perda de sangue e rápida cicatrização.

2) Época de castração e bovinos

A melhor época de castração é durante a seca, pois há menor proliferação de moscas e outros insetos ou parasitas. Diminuindo infestações por miíases, por exemplo.

Planilha de Gado

3) Escolha do método de castração

Entre os métodos mais utilizados para castração, são:

  • Torquês ou burdizzo:

A ferramenta utilizada, esmaga as veias, artérias, canais e ligamentos dos órgãos reprodutores. Os testículos são separados e vão-se atrofiando dentro do saco escrotal e sendo absorvidos pelo organismo do boi, esse processo ocorre por volta dos 40 dias.

O manuseador deve segurar firme a bolsa escrotal e, ao mesmo tempo, com cuidado, introduzir o artefato sobre a pele do escroto, fazendo com que o cordão espermático fique entre as garras. Depois, é necessário apertar duas vezes de cada lado

  • Ablação:

Também conhecido como castração a canivete, que consiste em fazer um corte na bolsa escrotal e retirar os testículos do animal. Após o processo de remoção, deve-se realizar o controle hemorrágico através de suturas e por conseguinte realizar a cauterização.

Mas qual o melhor método? Não há diferença entre os métodos de castração. A escolha do método está relacionada com a época e também com o sistema de produção.

A realização do método cirúrgico como a ablação, tem como desvantagem é o processo de cicatrização, pois em determinada época, há maior incidência de bicheira

4) Contenção do animal

A contenção do animal durante o processo de castração em bovinos [e um processo muito importante e corresponde a 70% do sucesso da operação.

5) Higienização

Após a castração, é fundamental realizar a higienização local com aplicação de antimicrobianos, cicatrizantes e repelentes. Também pode-se utilizar anestésicos ou sedativos para que o animal fique imóvel e não sinta a cirurgia.

6) Pessoas treinadas

A castração em bovinos deve ser feita por pessoas treinadas. Apesar de simples, precisa se ter muita segurança.

Conclusão

Mesmo com maior rentabilidade e lucratividade do rebanho não castrado. A castração em bovinos tem como vantagem a melhora na deposição de gordura na carcaça, melhorando a maciez e sabor da carne.

Além disso, facilita o manejo dos animais tornando os animais mais dóceis e permitindo que eles fiquem na mesma área com as vacas.

No entanto alguns fatores como a idade, a época e até mesmo o método, devem ser considerados antes de realizar a prática.

Por isso, quando feito de forma cuidadosa, e prezando pelo bem-estar animal, o estresse resultante da castração pode ser amenizado. 

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