Alimentação para vacas em início de lactação

Alimentação para vacas

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A princípio, é nesta fase de vacas em início de lactação que ocorre maiores exigências nutricionais de proteína, energia, vitaminas e mineiras devido a síntese do leite.

Se a dieta não foi suficiente para atender essa demanda pode ocasionar incapacidade de manifestar o seu potencial produtivo, podendo causar perda de peso.

Assim, para vacas em lactação em geral, é dada maior atenção em função do seu retorno econômico imediato.

Formular uma dieta adequada para vacas leiteiras é uma tarefa importante e deve ser feita por profissionais capacitados, pois está relacionado à produção de leite e ao desempenho reprodutivo.

Neste artigo você irá conhecer tudo que você precisa saber sobre a alimentação das vacas leiteiras em início de lactação. Então, se voê quer conhecer sobre o sistema de gado leiteiro, continue a leitura!

Vacas em início de lactação: Fase de maior exigência nutricional

Na produção leiteira, as vacas são classificadas em 4 fases com base nas exigências nutricionais ao longo da curva de lactação, como por exemplo:

  • Período seco da vaca: 60 dias pré-parto
  • Início da lactação: Do parto até 100 dias pós-parto
  • Meio de lactação: dos 101 aos 200 dias pós-parto
  • Final de lactação: dos 201 aos 305 dias pós-parto

As vacas em início de lactação é a fase de maior produção de leite da vaca.

Muito dos problemas que acontecem com as vacas leiteiras ocorrem durante este período pois é quando acontece uma grande mudança no metabolismo, como, por exemplo:

  • Alterações hormonais
  • Aumento na demanda de nutrientes
  • Depressão da imunidade
  • Estresse do parto
  • Início da lactação

Todos esses fatores podem aumentar quando o manejo pré-parto é inadequado. Então, veja sobre como fornecer o alimento de forma adequada na dieta das vacas e quais os principais cuidados.

Fornecimento de volumoso para vacas em início de lactação.

Os alimentos volumosos mais utilizados são as pastagens, silagens de milho, sorgo e cana de açúcar.  Dessa forma, os animais quando mantidos só no pasto, quando bem manejados têm seu potencial de produção de leite limitado em 8 a 14 kg/vaca/dia.

Para determinar a quantidade de volumosos fornecida, é fundamental monitorar a sobra ou o excesso que fica no cocho. Se não houver sobras ou a quantidade for menor que 10% da quantidade total, aumente a quantidade de volumoso a ser fornecida. Portanto, se houver sobras maior que 10%, reduza a quantidade.

+Saiba mais em: Cocho para confinamento: Tudo que você precisa saber para melhorar o consumo

Fornecimento de concentrado para vacas em início de lactação

O concentrado para vacas em início de lactação, deve apresentar 18 a 22% de proteína bruta e mais de 70% de nutrientes digestíveis totais (NDT).

Por exemplo, pode-se utilizar uma mistura simples à base de milho moído e farelo de soja ou de algodão, calcário e sal mineral.  Para o fornecimento de concentrado, divide-se de acordo com a quantidade de leite produzida por dia.

Vacas que produzem acima de 28-30 kg de leite por dia:

Deve fornecer concentrados contendo fontes de proteína de baixa degradabilidade no rúmen como, por exemplo: farelo de algodão, farinha de peixe, etc.

Planilha de Gado

Vacas com produção acima de 40kg de leite por dia:

É oferecido uma fonte de gordura como caroço de algodão, soja em grão moída ou sebo para elevar o teor de gordura da dieta total para 7-8%. Dessa forma, essa quantidade deve ser equivalente a quantidade de gordura produzida no leite.

Fornecimento de mistura mineral de vacas em início de lactação

Para vacas em início de lactação mantidos à pasto, o método é suplementar minerais junto com a mistura, deixando-a disponível em cocho coberto à vontade.

Em confinamento, o mineral é misturado no concentrado ou na dieta completa.

Dieta completa para vacas em início de lactação

A dieta completa é uma mistura de volumosos, concentrados, minerais e vitaminas. A mistura dos ingredientes é feita em vagão misturador, com uma balança eletrônica para pesar os ingredientes.

Esse sistema utilizado em confinamento total e tem como vantagem de evitar que as vacas consumam uma grande quantidade de concentrado de uma vez só, que podem causar problemas de acidose nos animais.

Enfim, deve-se tomar o cuidado de retirar restos de alimentos mofados do cocho antes de fornecer nova alimentação.

Fornecimento de água limpa e de boa qualidade

Vacas em início de lactação requerem uma grande quantidade de água, já que o leite é composto por mais de 80% de água. Além disso, devem estar à disposição dos animais e próximos dos cochos.

Para essa categoria, em geral as vacas consomem 8,5 litros de água para cada leite produto. Essa quantidade se aumenta quando a temperatura se ele.

+Veja sobre Qual a importância da qualidade da água na produção de bovinos?

Cuidados com as vacas leiteiras em início de lactação

Para implementar um sistema de alimentação para vacas em lactação, é necessário considerar alguns fatores como:

  • Nível de produção
  • Estágio de lactação
  • Idade da vaca
  • Consumo de matéria seca
  • Condição corporal da vaca
  • Tipos e valor nutritivo dos alimentos

Além disso alguns cuidados devem ser tomados para vacas em início de lactação como, por exemplo:

  1. Deve-se separar vacas mais velhas de vacas primíparas. Esse procedimento evita a dominância e competitividade e também aumenta o consumo de matéria seca.
  2. É fundamental controlar o peso. As vacas não devem parir nem muito magras e nem muito gordas.
  3. O estágio da lactação afeta a produção e composição do leite, o consumo de alimentos e mudanças no peso vivo do animal. Além disso, as vacas que ganham muito peso antes do parto, apresenta: um apetite reduzido, menor produção de leite, distúrbios metabólicos e baixa resistência aos agentes de doenças.

Conclusão

Enfim é fundamental o cuidado com a alimentação das vacas em início de lactação. Por exemplo, se fornecer menor nutriente do que o necessário, a vaca não expressará todo o seu potencial genético.

No entanto, oferecer mais nutrientes do que o necessário, haverá um gasto desnecessário, causando desiquilíbrio no organismo do animal, causado efeitos como maior produção de dejetos e lixiviação de nutrientes para o lençol freático.

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