6 pontos a considerar antes de escolher a melhor raça leiteira

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Raça leiteira, veja quais os pontos devem ser considerados na escolha para uma produção sustentável. 

Em um sistema de produção leiteira rentável, analisa-se muitos fatores como adaptação das raças bovinas nos sistemas de produção, por exemplo.

Enfim, acertar a raça é uma condição importante para o sucesso! Veja abaixo as principais raças leiteiras e  os seis pontos a considerar antes de escolher. Acompanhe!

Quais são as principais opções de raça leiteira no Brasil?

Veja abaixo as principais raças de vaca leiteira encontradas  no Brasil: 

Raça Gir Leiteiro:

A raça Gir leiteiro são rústicas ou seja, de facil adaptação e mais tolerantes ao calor. Produzem bezerros com  alto valor agregado à propriedade.  Entretanto, não tem um alto potencial genético de produção de leite e nem tanta persistência de lactação.

Raça Leiteira Holandesa: 

As vacas holandesas apresentam um alto potencial genético e produzem muito leite.  No entanto é uma raça bastante exigente quanto ao clima, bem estar e nutrientes. 

Raça Leiteira Jersey:

As vacas da raça jersey produzem um alto volume de leite e alto teor de proteína e gordura. Esses fatores são responsáveis por agregar valor no litro de leite.

Guzerá, Simental, Parda Suíça

São raças de dupla aptidão, tanto para leite  quanto para corte. Recomenda-se para propriedades de grande porte que  querem manter as duas atividades.

Como saber qual a melhor raça leiteira para a propriedade?

Não  há limitação na propriedade para criar nenhuma raça, no entanto é necessário conseguir oferecer as condições adequadas a cada rebanho. E para saber . é preciso avaliar os pontos abaixo:

1- O tipo de sistema de produção

Qual será o tipo de sistema  de produção oferecido na sua propriedade? Além disso, também é importante saber se haverá suplementação a cocho e qual o tipo de pastagem.  

Planilha de Gado

2. O objetivo da propriedade

Enfim, o objetivo principal  da propriedade pode interferir na escolha da raça.

Além disso, neste ponto considera-se quais os objetivos da propriedade, se será produzido também  derivados do leite em um laticínio, precisará usar vacas  de alto rendimento para a produção de queijos.

3. Condições climáticas da propriedade

Se a fazenda não oferece uma climatização é fundamental avaliar o clima da região. Por exemplo, raças zebuínas se adaptam  às condições climáticas, em relação às raças européias,  sofrem estresse térmico sem a climatização, apresentando baixa produtividade e dificuldades de reprodução e surgimento de doenças.

4. Recursos financeiros

Um outro ponto importante é saber quanto de investimento em tecnologia, em uma escala de rebanho. Cabe salientar que tecnologia não é sinônimo de receita e de produtividade. 

Por exemplo, para propriedades mais rústicas, com baixa tecnologia,  deve-se investir em raças de maior rusticidade, mais resistentes a parasitas e com boas condições sanitárias.

5. Levantamento dos desafios da propriedade

Também é fundamental identificar os desafios  que  os animais irão enfrentar  no dia a dia da propriedade.Qual a declividade do terreno? À distância até  o bebedouro e comedouro, enfim se os animais passam por várias situações de desconforto.

6. Mão de obra especializada

Um dos principais desafios para a escolha de vacas leiteiras é se há mão de obra especializada, enfim, se a propriedade está preparada para trabalhar com o  rebanho escolhido.

Os colaboradores precisam entender sobre a atividade leiteira e as características da raça da propriedade. 

Enfim, como você pode observar, os seis pontos são fundamentais e devem ser considerados na escolha das raças de vaca leiteira. Você já conhecia esses critérios? Então, compartilhe este conteúdo em suas redes sociais!

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