Neste artigo você irá conhecer as 10 megatêndencias para a pecuária bovina até 2040!
Em uma live recente promovida pelo Instituto Desenvolve Pecuária, especialista Guilherme Malafaia, coordenador do Centro de Inteligência da Carne Bovina (CIcarne) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Gado de corte, apresentou 10 megatendências irão proporcionar mudanças e desafio futuros para a produção de carne bovino até 2040.
Enfim entre as 10 megatendências estão:
- O uso de produtos biológicos
- Biotecnologia: A megatendência do melhoramento
- Novas opções de técnicas de produção
- O foco da pecuária será o bem-estar animal para garantir a qualidade da carne e menor impacto ambiental
- Sustentabilidade na pecuária bovina
- Diferenciação dos produtos será um diferencial para o mercado competitivo
- Brasil o maior exportador de carne e genética
- Transformação digital: Tecnologia irá impactar na produção do rebanho
- Profissionalização: A tendência é ter profissionais e produtores mais capacitados
- Falta de mão de obra qualificada
Veja abaixo quais são e os principais desafios. Então, confira.
A 10 megatendências para a pecuária bovina
De acordo com o Guilherme essas megatendências trazem melhoras no setor pecuário, onde se visa produzir mais em menor espaço. Confira quais são as dez megatendências para a pecuária bovina.
1. O uso de produtos biológicos
Um dos principais pontos do sistema pecuário é o manejo sanitário, como o uso de produtos químicos para o controle de carrapatos.
No entanto, há uma necessidade de reduzir os resíduos destes produtos tanto no meio ambiente como no produto final a partir do desenvolvimento de novas moléculas para a produção de remédios biológicos.
Além disso, também garante melhor aceitação comercial por questões sanitárias. Enfim, essa megatendência tende a diminuir os riscos de embargos comerciais e também na contaminação ambiental.
2. Biotecnologia: A megatendência do melhoramento genético
Outra tendência que já vem crescendo nos últimos anos e contribuem não só para adquirir uma melhor qualidade da carne como também para produzir animais mais resistentes, produtivos e cada vez mais precoces.
Entre as principais biotecnologias que já vem sendo utilizadas no mercado são, por exemplo:
- Inseminação artificial em Tempo Fixo (IATF)
- Transferência de embriões (TE)
- Fertilização in vitro (FIV)
- Edição gênica
3. Novas opções de técnicas de produção
A tendência para os próximos anos é que haverá um maior número de bovinos e uma redução das áreas de pastagem. Como alternativa para suprir essa falta, novas técnicas como a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) proporcionará não só benefícios para a produção e reprodução de bovinos como também para o ambiente em questão.
Além disso, esses avanços tecnológicos aliado aos sistemas de integração trarão um maior nível de gestão e tecnologia e exigirá também um preparo dos gestores e profissionais da área.
4. O foco da pecuária será o bem-estar animal para garantir a qualidade da carne e menor impacto ambiental
O bem-estar animal é um dos requisitos fundamentais para a produção na cadeia produtiva, que deve estar presente desde o manejo na fazenda, no transporte e o abate no frigorífico.
Ou seja, produzir respeitando o bem-estar animal ao longo de toda cadeia produtiva será obrigatório, as fazendas, transporte e frigorífico terão que apresentar certificados de produção e rastreabilidade dos animais.
Além disso, o avanço digital, aliado a consumidores mais exigentes, tem favorecido as boas práticas que são essenciais para a aceitação do produto no mercado nacional e internacional.
5. Sustentabilidade na pecuária bovina
Com um mercado com consumidores mais exigentes, cada vez mais serão exigidos o uso de produto mais naturais e também procedimentos que garantam a sustentabilidade da carne bovina.
No entanto, toda a cadeia produtiva deverá se adaptar a essa exigência com a aquisição de matéria prima e sistemas de controle nas fazendas. Além disso será necessário um maior investimento, limitando a atuação de pecuarista extrativista.
6. Diferenciação dos produtos será um diferencial para o mercado competitivo
Com maior competitividade no mercado de carne, será necessário a diferenciação dos produtos, por isso a denominação de origem é uma ferramenta que irá agregar valor à proteína para atender à gastronomia mais exigente.
Enfim, os pecuaristas precisarão investir em diferenciação de cortes e processos produtivos em busca de geração de valor aos produtos. Além de maior transparência no sistema produtivo.
7. Brasil o maior exportador de carne e genética
De acordo com a megatendência, o Brasil irá se tornar o maior exportador de carne bovina nos próximos 20 anos, ganhando destaque nos embarques de animais vivos para abate, cortes de carne e subprodutos, atingindo diferentes mercados dos emergentes aos mais sofisticados. A exportação também chegou no setor genético.
8. Transformação digital: Tecnologia irá impactar na produção do rebanho
A Era Digital chegou também na pecuária, e deverá atingir toda a cadeia produtiva do setor no setor de distribuição.
Com a implantação de tecnologias para a gestão, alguns gargalos deverão ser eliminados da produção, além de alterar todo o processamento da carne de boi, diminuir os custos e aumentando a produtividade e também garantindo a qualidade do produto.
9. Profissionalização: A tendência é ter profissionais e produtores mais capacitados
Com exigências de maiores investimentos e controle, dada a alta demanda dos consumidores. Além disso, as transformações no mercado de bovinos exigirão profissionais e produtores capacitados para as novas ferramentas de tecnologia.
No entanto, os produtores precisarão conhecer mais sobre o novo sistema de produção, e adentrar na Era digital para competir com o novo mercado.
10. Falta de mão de obra qualificada na pecuária
Com a urbanização crescendo da população brasileira. A automação irá diminuir o impacto da mão de obra no campo. No entanto, exigirá profissionais mais capacitados para lidar com ferramentas avançadas como as implantadas em pecuária de precisão, Internet das coisas, (IoT), já presentes em algumas fazendas.
Conclusão
Enfim, espera-se que em 2040 o sistema pecuário passe por grandes transformações, com tecnologias avançadas, como a pecuária de precisão que visa produzir animais suprindo as necessidades do seu organismo, determinadas através da rastreabilidade do rebanho.
Além disso, outro ponto importante das megatendências são a inclusão de profissionais e produtores capacitados e preparados para lidar com as novas ferramentas e sistemas de produção, como o ILPF, que garante o bem estar animal e a qualidade do produto final, tão exigidos pelos consumidores.
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