Cálculo da Arroba do Boi

calculo-da-arroba-do-boi

Compartilhe esta publicação

Cálculo da Arroba do Boi

A pecuária tem um papel relevante para a nossa economia, além de ser protagonista na mesa da população que está cada vez mais exigente em qualidade e segurança alimentar  

A comercialização da carne bovina pode ser feita quando o peso da carcaça, que é quando o animal passa pelo abate e partes como sangue, couro, sebo, vísceras, patas, miúdos, orelhas, chifres e a cabeça são descartadas da pesagem. A arroba é a unidade de medida adotada como moeda de troca para o pecuarista de corte, sendo que uma arroba equivale a aproximadamente 15Kg da carcaça do bovino.

Agora entenda como é feito o cálculo do peso do animal em @boi, utilizando a fórmula abaixo:

O rendimento da carcaça (%) consiste na é condição corporal do boi. E também considera fatores como: acabamento, a qualidade do animal, comprimento das peças, estatura fina. Além disso a cabeça menor, gordura entremeada, sexo, raça, idade, melhoramento genético, proporção de ossatura e nutrição. E são também as características que influenciam no rendimento de carcaça.

Hora de aplicar a fórmula! Vamos utilizar  como exemplo a seguinte situação:  Um bovino de 350 quilo de peso vivo, cujo rendimento da carcaça é de 48%, quantos arrobas teria esse boi considerando os valores acima, Se:

Logo, 350 Kg de peso vivo, corresponde a 11,2 @

O próximo passo importante da negociação é considerar a valoração da @boi. Os valores da @boi muda diariamente por causa de diversos fatores, que dividem-se em dois eixos:

Planilha de Gado

Fatores produtivos:  

Neste eixo está incluso o preço de insumos, preço da terra. O fator clima é um dos principais pontos a acompanha-los e são fundamentais na tomada de decisão. Em épocas de escassez hídricas, o preço dos insumos é maior, logo, o preço da @boi fica mais alto.

Fatores de mercado e institucionais:

Vale ressaltar que a cotação do mercado também influencia diretamente nos valores da negociação entre frigorífico, pecuarista e comerciantes. A taxa cambial torna as exportações de carne bovina mais atrativas ou não, dependendo da relação real vs dólar. Os embargos econômicos e de fiscalizações efetuam-se, geralmente, por órgãos de inspeção de sanitária, ministério da agricultura ou representantes de países importadores. Outro fator importante é a relação da carne bovina, suína e frango. Pois são considerados substitutos entre si, ou seja, se há um aumento de preço na carne bovina, há uma tendência do consumidor migrar para as outras duas proteínas. Ocorrendo então, o deslocamento de demanda.  Agora que você já sabe fazer os cálculos e conheceu um pouco mais sobre os fatores de precificação, basta prover aos animais um manejo adequado para obter uma maior produtividade e retorno econômico esperado!

Por fim, agora que já entendeu como fazer o “Cálculo da Arroba do Boi”, conheça outros assuntos relacionados, existentes em nosso blog.

Quer mais resultado?

Inscreva-se em nosssa Newsletter

E receba um aviso quando houver novas publicações.

Aproveite e leia também...

jun 15

Casino online Fairspin em Portugal: seleção de jogos, presentes, classificações dos jogadores

Casino online Fairspin em Portugal: seleção de jogos, presentes, classificações dos jogadores Os casinos online estão a mudar rapidamente hoje ...

Leia Mais
jun 12

Mother your children are like birds

Mother, your children are like birds, Their wings have fluttered into the distance. Mother, to the bright and native chamber, ...

Leia Mais
jun 12

Mother your children are like birds

Mother, your children are like birds, Their wings have fluttered into the distance. Mother, to the bright and native chamber, ...

Leia Mais

Receba dicas de especialistas em gestão pecuária direta em seu e-mail

Abrir bate-papo
Olá 👋
Podemos ajudá-lo?